Предметы:  


 
Политология >> ПРЕДМЕТ И МЕТОД ПОЛИТОЛОГИИ

ПРЕДМЕТ И МЕТОД ПОЛИТОЛОГИИ

1. ПОЛИТИКА КАК ОБЩЕСТВЕННОЕ ЯВЛЕНИЕ
Ключевой категорией политологии является политика. Термин "политика" в научный оборот ввел Аристотель в IV в до н.э. Греческий философ определил ее как искусство управления государством, под которым понимался полис (город - государство).
В современном мировом обществоведении существует множество истолкований понятия «политика». Политику можно определить как сферу деятельности, связанную с отношениями между социальными группами, нациями, индивидами по вопросам завоевания, удержания и использования государственной власти. Политика также включает деятельность в сфере отношений между государствами.
Структуру политики можно представить в следующем виде:
Политический интерес - внутренний, осознанный источник политического поведения.
Политические отношения - взаимосвязь общественных групп между собой и институтами власти.
Политическое сознание - зависимость политической жизни от осознанного отношения людей к своим властно-значимым интересам.
Политическая организация - совокупность институтов политической власти.
Политическая деятельность - социальная активность субъектов по реализации ими своих политических статусов.
Субъекты и объекты политики. К субъектам политики можно отнести: личность, социальную группу, партию, государство или его органы, международные организации и т.п. Понятие субъект политики применяется для характеристики тех участников политического процесса, кто обладает следующими признаками:
практическое участие в политической деятельности;
способность и возможность принятия политических решений;
возможность реализовать принятые решения;
ответственность за последствия своих политических действий.
В литературе вся система субъектов политики рассматривается на следующих уровнях: социально-политические общности (складывается естественно исторически): общественные классы, слои, группы;
социально-политические институты (создаются с определенной целью): различные объединения, ассоциации, партии, государство;
индивиды: в анализе политики необходимо учитывать конкретную деятельность политических лидеров, руководителей, профессиональных политиков.
Объектом политики является то, на что направлены усилия субъекта. К объектам политики можно отнести: власть, интересы и ценности, население как электорат, государство, личность и т. п.
Виды политики. Политику можно классифицировать по следующим основаниям: По сферам общественной жизни: По объекту воздействия: По субъекту политики: По приоритету деятельности (цели.
В отечественной политологии отмечаются такие функции политики: 1. Выражение властно значимых интересов всех групп и слоев общества. 2. Рационализация возникающих противоречий. 3. Управление и руководство политическими и общественными процессами. 4. Обеспечение целостности общественной системы, стабильности и общественного порядка даже при изменении режимов правления. 5. Человекотворческая функция. 6. Обеспечение преемственности социального развития общества в целом и каждого человека в отдельности.
2. ПРЕДМЕТ, МЕТОД, СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ ПОЛИТОЛОГИИ
Политология (от греч. "политика" - государственные или общественные дела и "логос" - слово, знание, наука - буквальное значение: знание о политике, политической жизни) - наука о политике, её взаимоотношениях с человеком и обществом и о политических отношениях. Современная политология начала формироваться с конца XIX – начала ХХ века. Объектом политологии является политика, политическая жизнь общества в самых разнообразных её проявлениях. Предметом политологии являются объективные закономерности возникновения и эволюции политических интересов, взглядов и теорий, закономерности становления, функционирования и изменения политической власти, политических отношений и политической деятельности, развития политического процесса. Ядром политики является политическая власть. Главной целью политологии как научной дисциплины является изучение структуры и функционирования политической системы общества. Важнейшими проблемами политологии являются: история политических учений; общая теория политики; теория политических интересов и политического сознания; теория политической власти и властных отношений; теория политических систем; теория управления социально - политическими процессами; теория политической культуры; теория политических международных отношений.
Структура политической науки.
Политология: 1) это одна из наук о политике. Политику как сложное и многогранное явление изучают философия, социология, теория государства и права, история и т.п., политология же понимается как наука, изучающая, прежде всего, механизмы власти. 2) это интеграционное, комплексное, междисциплинарное знание, представленное в качестве разветвленной структуры наук о политике.
Политология – это наука о закономерностях функционирования и развития политики, политических отношений и политических систем, и существенных сторонах, побудительных силах и стимулах, нормах и принципах политической деятельности. Согласно международному стандарту в понимании объекта и предметного поля политологии компонентами политологии являются: а) политическая теория (теория политики и история политических идей); б) изучение государственных институтов (центральных, региональных, местных, законодательных, исполнительных, судебных); в) изучение политической деятельности граждан (партии, объединения, общественное мнение); г) международные отношения (международные организации и мировая политика).
Специфика политологии предполагает и её функции в обществе:
Гносеологическая или теоретико-познавательная функция.
Методологическая функция.
Аналитическая функция.
Регулятивная функция.
Прогностическая функция.
Мировоззренческая функция.
Классификация методов политических исследований
1. К первой группе относятся общие методы исследования политических объектов. К этой группе относятся социологический метод, функциональный метод, системный подход, институциональный метод, бихевиористский метод, антропологический метод, деятельностный метод, субстанциональный, онтологический метод, исторический метод и некоторые другие. К методам теоретического познания в политологии относят: диалектику, формализацию (сравнительный подход), исторический метод, нормативно-ценностный метод, системный метод.
2. Ко второй группе методов причисляются те, которые относятся не к исследованию политических объектов, а непосредственно к организации и процедуре познавательного процесса. Их иногда называют общелогическими методами; они принадлежат не только политологии, а науке в целом. В данную группу методов входят анализ, синтез, индукция, дедукция, абстрагирование и переход от абстрактного к конкретному, сочетание исторического и логического анализа, моделирование, математические, кибернетические и другие методы.
3. Третью группу познавательных средств политологии составляют методы эмпирических исследований, получения первичной информации о политических фактах. К эмпирическим методам познания в политологии относят: опрос, наблюдение, статистические методы, математические метод, методы семиотики, методы герменевтики.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ПО ТЕМЕ.
Что такое политология?
Выделите объект и предмет политологии.
Определите основные проблемы политологии.
Перечислите основные категории политологии.
Какие основные законы и закономерности изучает политология?
Какие методы использует политология для изучении законов и закономерностей развития политики?
Назовите основные функции политологии.
Что такое политика?
Какова структура политики?
Определите основные функции политики.
Возможно ли существование общества без политики?
Чем политики отличается от других сфер общественной жизни?
С чем связано происхождение политики?
Прокомментируйте высказывание М. Вебера о политике как сплаве божественного и дьявольского начал.
Нередко политику определяют как специфическую форму деятельности, связанную с принятием решений на правительственном уровне. Можно ли согласиться с такой узкой трактовкой политики?
В чем проявляется политизация общества?
Прокомментируйте высказывание В. И. Ленина о том, что политика - это "концентрированное выражение экономики".
Есть ли у политики границы?
Назовите две позиции по отношению к политологии, которые сложились в отечественной научной литературе?
В чем состоит основное отличие политической философии от теории политики?
Назовите теоретические методы, применяемые в политологии?
Назовите эмпирические методы, применяемые в политологии?
СПИСОК ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ
Алмонд Г. Политическая наука: история дисциплины. // Полис. –1997. - № 6.
Бородкин Ф.М. Социальная политика: власть и перестройка. В кн.: Постижение: Социология. Социальная политика. Экономическая реформа / Под ред. Ф.М. Бородкина. М.: Прогресс. 1989.
Гаджиев К.С. Методологические принципы политологии. // Вестник Мос. ун-та. Сер. 12. 1994. № 3.
Дегтярев А.А. Методы политологических исследований. // Вестник МГУ. Сер. Политические науки, 1996, № 6.
Дегтярев А.А. Политика как сфера общественной жизни. // Социально-политический журнал. –1997. - № 2.
Дегтярев А.А. Предмет и структура политической науки. // Вестник МГУ. Сер.12. – 1996. - № 4.
Демидов А.И., Малько А.В. Политология в вопросах и ответах. Учебно-методическое пособие. М.: Юрист, 1998.
Ильин М.В., Мельвиль А.Ю., Федоров Ю.Е. Основные категории политической науки // Полис. 1996. № 4.
Ковалев А.М. Предмет, законы и категории политики как науки // Вестник Московского ун-та. Сер. 12: Политические науки. 1998. № 5.
Кривогуз И. О предмете политологии // Общественные науки и современность. 1993. № 3.
Кулик А..Н. Тенденции развития политической науки в России. // Общественные науки и современность. 1996. N2.
Кулик А.Н. Политическая наука в России: кризис или переход на новую модель развития. // Вестник МГУ. Сер.12. –1997. - № 1.
Мухаев Р.Т. Политология: учебник для вузов. М.: Изд-во ПРИОР. 2000.
Общая и прикладная политология / Под общей ред. Жукова В.И., Краснова Б.И. М.: МГСУ. 1997. С. 59-97.
Пенто Р., Гравиту М. Методы социальных наук. М., 1972.
Политология. Опорные конспекты. Брянск: Курсив, 1999.
Политология. Энциклопедический словарь. М., 1993.
Политология: Учебное пособие. / Под общ. ред. Ю.А.Северова. –Тула, 1994. Ч. 1.
Пригожин А.Н. Что есть политика? // Общественные науки и современность. 1996. N4.
Пугачев В.П., Соловьев А.И. Введение в политологию: Учебное пособие для студентов высш. учебн. заведений. -М., 1995.
Радугин А.А. Политология. М.: Центр, 1997.
Рудич М.Ф. Политология: теоретический и прикладной контекст. // Социально-политический журнал. 1996. № 5.
Соловьев А.И. Мозаичная парадигма российской политологии. // Полис. –1998. -№ 4.
Федоркин Н.С. Политика как социальный феномен и предмет политической жизни. // Вестник Мос. ун-та. Сер. 18. 1995. N3.
Федун Л. О предмете и методе политологии // Социально-политические науки, 1991, № 3.
Халипов В.Ф. Власть: Кратологический словарь. М.: Республика. 1997.
Шутов А.Ю. Прикладная политология: попытка систематизации. // Вестник Мос. ун-та. Сер. 12. 1994. № 3.
Ященко К.Л. Политическая наука перед вызовом новых политических реалий. // Социально-политический журнал. 1996. N2.
 
 
Предметы:  
         
         
   
Copyright © 2007-2014 by acio.ru